• 保存到桌面加入收藏设为首页
正能量

用“蓝绿交融”铺就雄安底色 环保群雄将加速入场

时间:2018-04-24 11:03:19   作者:   来源:中国环保在线   阅读:2018  
 【中国环保在线 地方新闻】随着近日《河北雄安新区规划纲要》正式印发,雄安新区自此迎来高标准建设开局的起步时刻。对应高质量发展,一早就被定位于“蓝绿交织、清新明亮、水城交融的生态城市”,雄安新区强调绿色发展、生态效益思路已无比清晰。

  用“蓝绿交融”铺就雄安底色 环保群雄将加速入场
 
  千年大计,国家大事。4月21日,《河北雄安新区规划纲要》一出炉即引来万众瞩目。
 
  自诞生之初,作为北京非首都功能疏解集中承载地、推动高质量发展的全国样板,雄安新区就以高起点规划、高标准建设为发展底色。雄安新区规划范围包括雄县、容城、安新三县行政辖区(含白洋淀水域),规划面积超过1684平方公里。打开雄安新区规划图,仿佛走进电影里绿色的“童话小镇”,颜值高、气质佳。
 
  蓝绿是雄安的底色。生态优先、绿色发展,雄安要建成新时代的生态文明典范城市。根据《规划纲要》,在发展定位上,雄安将成为绿色生态宜居新城区。坚持生态优先、绿色发展,统筹生产、生活、生态三大空间,严守生态保护红线,将淀水林田草作为一个生命共同体进行统一保护、统一修复。自此,一淀、三带、九片、多廊,一方林淀环绕的华北水乡蓝图初具雏形。
 
  这也意味着,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,摆在了规划建设雄安新区的首要位置。对于如何营造优质绿色生态环境,具体内容包括实施白洋淀生态修复、加强生态环境建设、开展环境综合治理等。一方面,采用先进技术布局建设污水和垃圾处理系统,确定用水总量和效率红线,实行最严格水资源管理制度。强化大气、水、土壤污染防治,同步加大上游地区环境综合整治力度。全面清除“散乱污”企业,加大城乡污水收集处理力度。
 
  其中,以新区的环境质量改善,来推动整个白洋淀,乃至京津冀的环境质量改善。但不同于传统的水务处理技术,雄安新区的环保规划将采取超前的意识和技术,推动更多创新环保技术实现产业化。诚如白洋淀治理坚持流域“控源——截污——治河”,通过流域系统治理,确保水质达标。进入雄安时间,白洋淀将焕发新的生机。2018年,雄安新区将加大白洋淀生态环境保护和治理力度,推动高污染行业企业退出,逐步恢复“华北之肾”功能。
 
  另一方面,全面推广超低能耗建筑,积极稳妥推广装配式、可循环利用的建筑方式,优化能源消费结构。根据雄安新区电网规划,将实现电力100%清洁化,率先成为全时段100%清洁电能供应的城市电网,电能占终端能源消费比例达到半壁江山。业内专家指出,雄安新区将催发京津冀地区生态环境治理出现重大突破,对该区域推进环保治理和供给侧改革给予了强力支撑。
 
  更为利好的消息则是,雄安新区还将进一步加大环保投资,引进社会资本投入。严峻的环境质量和千年大计的建设目标,将激发高标准的环保治理需求,打开环境治理千亿元市场空间。一年来,上市公司加快了在该地区的业务布局,作为率先受益的环保类上市公司已经陆续斩获订单。与以往的环保订单相比,政府资源将相对弱化,对于整体解决方案和治理技术要求会更高,技术型公司相应受益将更加突出。
 
  让绿色发展理念深植每一寸土地。如今,蓝图已经绘就,“千年大计”的长征迈出首步。未来雄安,将镶嵌在蓝绿交织的生态空间之中,外围林带环绕、内部林木葱郁,周边淀区碧波万顷,蓝绿空间占比稳定在70%。条件成熟后再有序稳步推进中期发展区建设,并划定远期控制区为未来发展预留空间。
文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/detail/124268.html

标签:环保  加速  入场  群雄  交融  
相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35