• 保存到桌面加入收藏设为首页
企业

邯郸市主城区大外环项目国道G107改建工程南湖大桥强化措施注重湿地保护

时间:2018-06-25 16:41:03   作者:编辑1   来源:河公网   阅读:3514  

邯郸市主城区大外环项目国道G107改建工程南湖大桥强化措施注重湿地保护

    (王秉印 苗志锋)中建路桥集团六公司在建设邯郸市主城区大外环项目国道G107改建工程项目过程中,严格湿地保护以及水源、水域保护,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,在新时代筑牢保护生态环境就是使命担当的信念。

    近日,在施工大干高潮到来之际,建设者们对全线54公里的施工区域进行了再次复测。此次复测重点部位就是邯郸市南湖特大桥。

    国道G107邯邢界至马头南段改建工程南湖特大桥(中心桩号K52+226.083),桥长1367.85m。该桥跨越滏阳河和中华大街,所在互通形式为菱形互通,桥梁结构为90°。本桥平面位于直线上,桥面横坡为双向2%,纵断面位于R=12000m的竖曲线上。大桥为45孔预应力连续T梁桥,上部结构采用9×30+41+35×30m预应力混凝土连续T梁,先简支后连续;下部结构0号台采用扶臂台,45号台采用肋板台,钻孔灌注桩基础;桥墩采用柱式墩,钻孔灌注桩基础。

    此工程本为简单桥梁基础工程,但在国家生态治理,实现绿色发展理念指引下,此工程成为了国道107改建项目的重大分项工程。

    “我们这个滏阳河是邯郸市目前唯一一条常年有水的天然河流,在我们这个城市里真是十分难得。从我记事起,邯郸市就对滏阳河一直进行生态维护,尤其是邯山区段综合治理做得最好,我们连年对河道周围进行植树保护,涵养水源,使得沿河两岸垂柳拂面,鸟鸣蝉啁,河里面鱼虾成群。这样的良好环境吸引了邯郸市民们,到周末,河岸上到处能看到前来游玩的市民,这条河俨然成了我们邯郸市的母亲河。”邯山区段的河长这样说。

    为保证施工对滏阳河周边生态不影响,中建路桥国道107项目部对所承建南湖大桥工程制定了完善的措施,保证生态环境不受破坏。项目部成立了以总工为组长的南湖特大桥生态环境保护领导小组,制定了生态环保施工方案;其次对设计图纸进行优化,尽量避免大桥主体位置横跨滏阳河;最后所有施工机械设备进出施工现必须严格环保管理,施工便道远离滏阳河中心位置。

    “我们中建路桥作为央企施工单位,在施工过程中就像对待自己的生命一样对待滏阳河周围的生态环境,我们施工严格执行生态综合治理的方针,落实上级文件精神,保证绿色环保施工。作为一名党员,在新时代感召下,我始终坚持施工绿色发展方式和生活方式,为建设美丽新邯郸践行央企绿色发展使命,为邯郸市人民过上生态幸福的生活贡献力量。”项目总工苗志锋说。

   国道107项目在施工过程中,为进一步打造绿水相融、生态自然的沿河景观,项目部由生态环境施工保护领导小组带头,按照图纸复测高程,闭合导线点,对南湖特大桥提出了科学可行的生态施工方案。在打造绿水相融、生态自然的景观桥基础上,全面改造升级施工技术,提升南湖大桥施工管理的科学化、精细化和生态化水平。

   “我们在滏阳河水畔进行导线测量,看到水美鱼跃,绿柳成荫,鸟语蝉鸣的场面令我们不忍离开,尤其享受那种人与自然亲密接触的静谧氛围。我们所到滏阳河沿岸都是人迹罕至的地方,越是这种地方景色越美丽,我们施工严格执行生态综合治理维护的要求进行,保证将优质工程奉献给邯郸人民,同时更要保护好滏阳河最优美的生态环境。”国道107项目测量主管滑立辉在复测现场说到。

邯郸市主城区大外环项目国道G107改建工程南湖大桥强化措施注重湿地保护

    中建路桥国道G107改建项目部的南湖大桥优化了组织设计,更优化了图纸。大桥施工原计划在河里打四排桩基础,通过反反复复现场测设,经与项目公司、设计院和总监办主要领导协调沟通,邀请专家到场召开评审会,最终确定了在河边打两排桩基础。这样既避免了施工对生态环境的破坏,同时也最大限度的保护了滏阳河的水质不受施工影响。

    国道107项目副指挥长续竟台表示,我们一定要加大生态系统保护力度,注重邯郸市重点工程项目与生态保护系统工程的完美结合,按照中央优化生态安全屏障体系要求,构建生态绿色工程,对施工场所湿地注重保护,工程结束后及时恢复,将河流湖泊休养生息制度落实到实际行动上。同时,中建路桥作为央企,一定要担当起共和国长子的责任,形成生态绿色发展思路,执行保护生态环境制度,树立将绿色生态品质工程奉献给邯郸市的理念,让千年古郡在新时代焕发勃勃新生机。


相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35