• 保存到桌面加入收藏设为首页
正能量

北京启动300亿元科创基金

时间:2018-06-25 23:14:00   作者:编辑1   来源:河公网   阅读:1476  

  (记者吴月辉)为促进科技创新,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,总规模达300亿元的北京科创基金24日上午在京正式启动。

  北京科创基金是由北京市政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,实现“三个引导”:一是引导投向高端“硬技术”创新;二是引导投向前端原始创新;三是引导符合首都战略定位的高端科研成果落地孵化转化,培育“高精尖”产业。

  据介绍,北京科创基金将以原始创新阶段投资为侧重,总规模为300亿元,首期规模200亿元,存续期限15年,是国内期限最长的母基金。通过科创基金的引导,北京市将达到对科技原始创新、成果转化与“高精尖”产业培育项目股权投资1000亿元以上,实现与全国科技创新中心建设战略规划的协调与联动。

  在投资方向上,北京科创基金将重点投资光电科技、新一代信息技术、纳米技术、战略性新材料、新能源、生物医药、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等14个领域。并且,按照科技成果转化的不同阶段,科创基金的投资阶段也将分为原始创新、成果转化、“高精尖”产业3个不同的阶段,在原则上按照5∶3∶2的比例投入。


  《 人民日报 》( 2018年06月25日 12 版)

标签:北京  启动  基金  亿元  
相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35