• 保存到桌面加入收藏设为首页
财经

衡水武邑县一楼盘“圈地”就售楼 存在很大风险

时间:2018-09-26 16:30:52   作者:编辑1   来源:一点资讯   阅读:6291  

近日,有河北省武邑县部分市民向本网反映:该县一个名为“东方庄园” 楼盘项目,在未开槽、未施工、未获得《商品房预售许可证》的情况下,大肆违规预售,涉嫌非法融资,扰乱了正常的市场秩序,存在很大风险。日前,本网对此事进行了走访了解。

衡水武邑县一楼盘“圈地”就售楼_存在很大风险

武邑县“东方庄园”售楼处。

9月13日,我们来到了衡水市武邑县“东方庄园”售楼处了解情况。该楼盘销售人员向我们介绍,这个项目现在均价每平米5000左右,因为还没有取得相关证件,所以目前价格实惠,等有了《施工证》、《预售证》等肯定就贵了,所以想购买就赶紧定,办理购房手续。等办理下来《施工证》就会开槽,预计两年后交房。

售楼处旁边便是销售人员所介绍的“东方庄园”项目现场,四周均已用围挡或者墙头围了起来,院里还有土堆、废弃的楼房等。这个项目并未开槽动工。

衡水武邑县一楼盘“圈地”就售楼_存在很大风险

围墙内还是一片荒地和土堆。

衡水武邑县一楼盘“圈地”就售楼_存在很大风险杂草丛生。

根据国家有关规定,销售商品房,须有《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》。这“五证”依次办理,施工要有《施工许可证》,销售要有《商品房销售(预售)许可证》。

尚未开槽动工就开始进行商品房预售,这种行为是极不规范,并且违法了法律法规的。

知情人士向本网介绍,武邑县“东方庄园”这个项目明目张胆的违规预售,行为极为“疯狂”,这种无证售楼的方式其实有很大隐患,一旦项目出现问题,购房者很可能血本无归。

据业内人士称,预售款是开发商一个主要的融资渠道。他们名正言顺拿业主的钱盖楼,不用付任何成本。许多实力不够强大的房地产商也正是通过这种手段套取了购房者的大量资金。这种违规形式,增加了购房者的风险,侵害了他们的利益。在房地产官司中,70%到80%都与期房有关。

买房是老百姓生活中的头等大事,维护百姓利益,保持良好的市场秩序,需要房企的遵法守规,更需要政府职能部门的有力监管。

2018年5月12日,河北省住建厅发布《关于开展全省商品房预(销)售专项排查整治的通知》,重点整治商品房违规预(销)售行为、销售现场违规行为、虚假宣传行为、合同欺诈行为。

在当下大环境下,衡水市武邑县“东方庄园”项目还在肆无忌惮的违规预售,当地住建部门是毫不知情还是另有隐情?谁来维护市场秩序的正常运行,谁又来保障百姓的合法权益?

发稿前,本网将此事反馈到了武邑县住房和城乡建设局。

(国际商报·中国商务新闻网 / 牛振雷)



标签:衡水  武邑  楼盘  圈地  售楼  风险  
相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35