• 保存到桌面加入收藏设为首页
民生

河北井陉:无证石料厂污染谁来监管?

时间:2019-03-25 13:30:10   作者:   来源:法人网   阅读:3883  

针对大气污染防治工作,今年环保部多次派出督查组进驻各地,以“壮士断腕”的决心治理环境污染问题,对突出问题坚决处理,同时针对地方党委和政府有关部门环保不作为、慢作为、环保责任落实不到位等问题为主导。对大气污染防治工作责任落实不到位的将追究责任。

河北井陉:无证石料厂污染谁来监管?

无证石料厂正门

从以上我们不难看出中央到地方对环境保护的重视,然而就在这种大背景下,河北井陉县孙庄乡,有一家叫无证石料厂,位于孙庄乡孙庄村东300米左右,村路北的山坳里。依然我行我素,不停产,不整改,生产时环保设施不健全,粉尘和噪声污染非常严重,公路沿线也被大型拉石子车辆碾压破坏,当地村民意见很大,多次给当地职能部门反映,最后都是不了了之。

针对村民反映情况,本网进行了实地调查,在村附近知情群众告诉记者,这家无证的石料厂,白天不敢生产,每天都是夜幕降临以后开始偷偷生产。该石料厂老板关系比较硬,跟县里和镇上领导关系都比较好,要是上面检查都有人通知他,他才会停一下。无证石料厂污染比较严重,厂区没有任何的除尘设施,生产时整个厂区都会被粉尘笼罩。到了晚上是机器轰鸣震耳,严重影响附近村民休息。沿线公路被拉石子车辆破坏比较严重,到处都是坑坑洼洼,对村民出行造成很大不方便,当地村民是敢怒不敢言!

河北井陉:无证石料厂污染谁来监管?

该石料厂污染场景

记者当天晚上九点多再次赶到该石料厂,刚到厂区附近就听到机器轰鸣,在夜幕的掩饰下媒体在厂区转了一圈,看到厂区内粉尘满天飞,污染相当严重,在厂区转了一圈回到车上衣服上都是一层粉尘,可见生产时粉尘污染有多么严重。

一边是无证石料厂长期污染生产,大发横财,另一边是群众长期投诉无门,该石料厂依然能疯狂生产、肆虐污染,不免让人联想到该厂背后真正的保护伞,是“监管”还是“兼管”?

为了进一步强化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制,做到环保工作和主体工作同谋划、同部署、同落实,确保环境保护各项任务顺利推进、环境质量持续改善。以加大对生态环境问题突出区域的监督考核为抓手,以严格党政领导干部生态环境损害责任追究为手段,促使地方进一步强化生态环保“党政同责”、“一岗双责”,努力形成该乡党委统领、政府负责、部门协作、社会参与的生态环境保护大格局,用严格的责任制度强力推动青山常在、绿水长流、空气常新,为建设天蓝地绿水净的美丽的井陉保驾护航。


标签:监管  河北  污染  谁来  无证  
相关评论
精彩推荐


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35