• 保存到桌面加入收藏设为首页
民生

唐县杨家庄村:村账目被“雨水浸泡损毁”引村民质疑

时间:2019-04-09 17:30:22   作者:编辑1   来源:人民聚焦   阅读:3030  

    近日,我们接到保定唐县长古城镇杨家庄村部分村民的联名反映材料。反映该村村支书杨某,多年来依仗职权、为所欲为,大肆违规公款招待、涉嫌侵占村民土地,并在县纪检部门调查期间,杨某称村账目资料被“雨水浸泡损毁”,致使调查受阻,时至今日,也没有结果。

    村民主要反映一下几点情况:

    1、杨某家的宅基地原道路在西边直通大街,可自从杨某任村支书后,不断侵占周边村民的承包地,硬从他家南边开了一条东西走向的道路,此处涉及村里多户村民的承包地,被杨某硬生生霸占成为通往他家大门口的通道,此事已有多年,且这条路越来越宽,摄于其在村里的权势,村民敢怒不敢言。此举涉嫌侵占、毁坏耕地。

唐县杨家庄村:村账目被“雨水浸泡损毁”引村民质疑

    2、近5年来,杨某累计使用村集体公款近4万元招待社会闲杂人员吃喝,村委会入账、公款报销。具体账目都在镇政府代管的村财务档案里。近年来,国家严查公款招待、铺张浪费,就此事情,经村民反映,县纪检部门已经查实,可最后只给了村支书一个“警告”,并且村民大都还不知道这个“警告”。

    3、在县纪检部门审查期间,对于近年来的村收入、支出等情况的财会账目,杨某称部分资料被雨水浸泡损毁,致使纪检部门审查受阻。“村账目”这么重要的资料居然能被“雨水浸泡”,所反映的卖书、卖土地等多处问题都在账目上可以体现出来,但是账目被毁,却砍伐证至今完好无损,村民怀疑砍伐证不属实,并且是在调查期间,村民去纪委询问,县纪委14组两位领导回复说:“杨家庄的所有账目都在这,我们正在审查”,但是过了一段时间再去询问,结果换了2个人,给的答复是杨家庄的账目没有了,是官比民清,问题出在哪?在这个问题上村民非常不理解,是谁暗地里做了手脚?其中定有“猫腻”。

 

    在进一步了解中,部分村民透露:我们村的支书已经当了十几年了,在村里非常霸道,且经常表示其在乡里、县里都有关系,没人敢惹,村民大都忍气吞声、敢怒不敢言。多年来,村务从来没有公开过,2017年,县纪检工作人员都来查账了,结果却是“账目被毁”,大多数村民都表示质疑。

 

    就“账目被雨水浸泡”一事,我们咨询了相关法律界人士,得到以下几方面解释:首先,账本“被浸泡损毁”是否有依据证明?例如何年何月何时被损毁,损毁后有没有及时向上级和有关部门报告、备案;假设“被雨水浸泡”事实有充分的证据证明,那主管人员也应承担相应的法律责任;如果“被浸泡”是虚假的,行为人就应承担隐匿、销毁会计账簿的法律责任,依据《会计法》和《刑法》第162条的规定:“隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。”


标签:唐县  杨家庄村  账目  损毁  村民  质疑  
相关评论
精彩推荐


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35