• 保存到桌面加入收藏设为首页
民生

河北临漳:他们曾为农电发展奉献青春 现却老无所依

时间:2019-05-09 18:09:49   作者:编辑1   来源:县域经济网   阅读:3889  

近日,河北临漳县樊振平、刘青云、程文富等老电工代表向有关部门反映称,他们在农村做了几十年电工,2000年被解聘时未得到任何补偿等问题。

向有关部门提供的材料中,老电工叙述了事情的经过。

我们是河北省临漳县七十年代的农村老电工,当时,正是实现社会主义四个现代化的火红年代,四化要建设,电力是先行官。我们都是农村体格健壮,生龙活虎,精明能干的青年小伙子。当时,能当上电工感到是一份很光荣的职业。我们为了干好工作不怕苦,不怕累,不怕危险,不分日夜的活动在农村第一线,为农村千家万户安全用电,正常用电。为农村电力发展做出了较大的贡献。改革开放以后。中国经济迅速发展。别人下海经商赚大钱,我们不眼红;别人搞企业,当上了富翁,我们不眼红;别人外出打工挣高工资,我们也不眼红。我们依然立足本职工作,精心竭力地服务着千家万户。这就是我们农村老电工的敬业精神!

然而,天有不测风云,2000年的时候,临漳县供电公司却辞退了45周岁以上的所有农村电工,这对我们这些70年代参加工作的农村老电工来说,简直是晴天霹雳,致命的打击,我们辛辛苦苦干了多年,在没有任何安抚,任何说法的情况下被一脚踢出了电力系统,这是何等绝情!我们这些年过半百的老电工,为自己所遭遇不公平流下来痛心的眼泪。痛定思痛,我们回忆起了三十年来为农电工作的一幕又一幕。

架设线路

    我们从事农电工作时正是农村电力发展的初级阶段。那时农村交通和机械程度相当差,搞线路架设。全部靠人力,抬线杆,栽线杆、拉线布线,冒风雪、顶烈日、登高作业是常事。冬天高空作业能被冻僵,夏天烈日下施工被晒得半死,整天满身泥巴。遍体伤疤,有的落下终身残疾,有的因事故而伤命,就这样给电老虎相伴数十年。机关、学校、企业、农户、千家万户哪里没有我们的身影。是我们的流血流汗才构成了农村电力网。

线路故障查巡

我们置身农村第一线,那时电力器材质量较差,一旦有雷电或大风天气就造成故障停电。一两个包社电工有多大的力量,只能靠农村电工查找线路故障。冒风雨,抗严寒一脚水一脚泥的苦差事全有农村电工承担,我们又计较什么报酬得失呢。家家灯火通明了,我们才如释重负,心安理得。

抄表收电费  串千家万户

每月收缴电费是农村电工工作的一个主要组成部分。这个劳动强度人人可想而知。光是登高抄表,再就是挨家挨户收电费。有时一家去几次都找不到人,每月收一次电费不知要跑多少路。有的农户困难,暂时没钱,我们为了完成任务还要借钱垫付。电力部门的巨大金额哪一分钱不是我们基层电工收缴上去的。

我们这些农村第一线的老电工,几十年如一日,兢兢业业的工作,顺利完成上级部门布置的各项工作,为临漳电力事业奠定了扎实的基础,才有了电力部门辉煌的今天。

各级电力部门的职工和领导谁不是享受着每月数千元甚至上万元的工资待遇,他们可曾想过我们这些满身泥巴,遍体伤痕的农村老电工吗?怎么就能见我们年龄老了,身体差了,一脚把我们踢开呢?

我们看着农村民办教师,代课老师,干了没几年就转正,吃补贴的吃补贴。赤脚医生,兽医,农机手,都有相应的安置,为什么我们为县电力干了几十年,所付出的、高度危险、汗水就付之东流,连个说法都没有?其实我们和电力部门早就形成了劳动关系,我们都是经过电力部门培训过的,经过考试而发过电工证的合格电工,我们完全有理由要求国家电力机构给我们应有的报酬,给予合理的补偿。望上级领导早日研究我们的问题,我们翘首以待!

http://www.zgxyjjxw.com/news/5115.html

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:发展  他们  河北  青春  无所  
相关评论
精彩推荐


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35