• 保存到桌面加入收藏设为首页
观察

雄安新区网信办李长斗:提高管网治网用网能力 开创网信事业新局面

时间:2019-05-24 09:53:48   作者:   来源:互联网   阅读:10337  

    2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,全省网信系统全面学习贯彻落实省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,奋力开创新时代网络安全和信息化工作新局面。我省各地如何深入学习贯彻落实省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,聚焦会议安排部署的重点任务,让我们听听各地网信办主要负责同志怎么说。

雄安新区网信办李长斗:提高管网治网用网能力_开创网信事业新局面

雄安新区网信办李长斗:提高管网治网用网能力_开创网信事业新局面

    当今世界,从没有任何事物像互联网这样,辐射范围之广前所未有,影响程度之深无可比拟,给各国经济社会发展、人民生活带来重大而深远的影响,“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权”。网信工作是事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出了一条中国特色治网之路,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。这些重要论述为我们做好新形势下网络安全和信息化工作提供了根本遵循、思想基准和方向引领。

一、打造思想宣传阵地“主力军”

    习近平总书记强调:“互联网管理是一项政治性极强的工作,讲政治是对网信部门第一位的要求”。网信工作是政治工作,要坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。确保网信工作始终沿着正确方向前进,必须切实提高网信干部的政治素养和专业水平,增强养正气、把方向、强阵地的本领能力,全面推进网宣、网管、网评、网研、网安和信息化等专业化“网军”队伍建设,积极引进高层次专业技术和管理人才,充实网信工作队伍,提升舆论引导能力和水平,打造忠诚担当的网信铁军。

二、守好网络意识形态“主阵地”

    网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。严格落实网络意识形态责任,旗帜鲜明坚持正确政治方向、价值取向,基于舆情监测系统,严格执行24小时监测值班制度,做好新区网络舆情的收集、上报、研判和处置工作,完善舆情研判机制, “人管”和“技管”相结合,实现网络舆情管理无真空。对网民的建设性意见认真研究吸取,对片面或模糊认识及时廓清,对错误看法及时引导和纠正,把握好网上舆论引导的时、度、效,始终占据网络舆情主动权,让网络生态更加清朗,为雄安新区规划建设保驾护航。

三、奏响网上主流舆论“最强音”

    当前,互联网成为意识形态斗争的主战场,社会舆论的放大器、传导器,要深入研究把握互联网条件下的新闻传播规律和新兴媒体发展规律,牢牢把握正确舆论导向,全面加强内容建设,壮大网上主流舆论,让网上主旋律更高昂、正能量更充沛。主动适应舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变化,创新内容和传播方式,推动媒体融合发展。以“服务新区规划建设工作”为中心,紧紧围绕新区党工委、管委会重大决策部署和重大基础工程建设开展重大主题宣传,大力创新网上宣传理念、内容、形式、方法,培育积极健康、向上向善网络文化,不断增强主流舆论传播影响力,讲好雄安故事,传播雄安声音。

雄安新区网信办李长斗:提高管网治网用网能力_开创网信事业新局面

雄安新区网信办主任李长斗主持召开雄安新区自媒体管理工作座谈会。

四、铸强网络安全“防护盾”

    树立正确的网络安全观,加强关键信息基础设施防护,加快网络安全态势感知平台建设,提升网络安全态势感知、协调指挥、应急处置能力。建设技术联盟,加强协同攻关,为网络安全提供有力科技支撑。要依法管网、依法治网,构建网络犯罪的法律体系,消除网络犯罪的法律漏洞和盲点,加强网络安全执法力度。广泛开展网络安全宣传教育活动,在全社会形成共同关注网络安全、维护网络秩序的良好氛围。加大网络安全产业扶持力度,推广应用安全可信产品与服务,夯实全社会网络安全基础。

雄安新区网信办李长斗:提高管网治网用网能力_开创网信事业新局面

雄安新区网信办主任李长斗为教育部有关单位负责人介绍雄安新区网络安全和信息化工作。

五、实现信息化发展“新动能”

    大力发展新一代信息技术产业,围绕建设数字城市,重点发展下一代通讯网络、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术产业。加快数字经济建设,推动数字城市与现实城市同步规划、同步建设,建立健全大数据资产管理体系。加快电子政务建设,推进政务信息共享应用,完善“互联网+政务服务”,让群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

    2019年是新中国成立70周年,是雄安新区建设进入实质性阶段的一年,也是全面开创网信工作新局面的重要一年。雄安新区网信办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,进一步提高政治站位,从落实千年大计、国家大事的战略高度,从新区规划建设的全局高度,打造“一盘棋”工作格局,构筑正能量的主阵地,网络安全的防火墙,核心技术的孵化场,信息化的新动能,创建网信工作体制机制新标杆,开辟产业发展新领域,提升网信事业新高度,创造网络安全和信息化的“雄安质量”,为雄安新区规划建设提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。



标签:能力  提高  事业  局面  新区  
相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35