• 保存到桌面加入收藏设为首页
企业

海兴:一个年利税千万出口创汇企业轰然倒塌 令人扼腕

时间:2019-11-15 16:33:12   作者:编辑1   来源:人民聚焦网   阅读:1706  

近日,沧州海达餐具有限公司总经理周金海向河北省有关部门反映称,2014年底,公司几名离厂多年的工人向海兴县人力资源和社会保障局反映欠薪问题,由于海兴县人社局某些人不按程序处理,导致一个建厂三十多年、员工八千多人、年利税两千多万的出口创汇企业损失5个多亿,被迫停产。

海兴:一个年利税千万出口创汇企业轰然倒塌_令人扼腕原省领导到企业视察

在一份反映材料中,周金海陈述了事情的经过。

沧州海达餐具有限公司法定代表人周金海自1986年创建海达公司以来,由原来几十个工人的小厂,经过几十年的辛苦经营变为一个河北省知名民营企业,每年为海兴县创税两千多万元,沧州海达餐具有限公司是有进出口权的外贸公司,产品销往美国、加拿大、墨西哥、以色列、土耳其、俄罗斯、波兰、英国、德国、意大利等四十多个国家和地区。沧州海达餐具有限公司在沧州市出口额是排名前几位,在海兴县是第一大出口创汇企业,也是纳税大户。多年来都获得海兴县纳税特别奖。海达公司每年得到河北省政府、沧州市政府和海兴县政府的表彰。周海金本人20余年来,多次获得省政府、市政府、县政府优秀企业家,模范工作者荣誉称号,并当选为河北省人大代表,海兴县政协副主席。海达公司安排海兴县就业人员8000多人,为海兴县的经济发展做出了巨大的贡献。

海兴:一个年利税千万出口创汇企业轰然倒塌_令人扼腕

为了扩大再生产,海达公司和翔辉锻造不锈钢餐具有限公司、海兴县丰利刀具有限公司、海兴县林胜不锈钢餐具有限公司、旭东公司展开合作,这四家公司是在工商机关登记注册、有独立承担民事责任的企业,海达公司与这四家企业是产品加工关系,海达公司支付给四家企业的是产品加工费,四家企业独立承担他们企业的工人工资,海达公司与四家企业的财务与业务是独立的,海达公司每次向四家企业支付加工费时,四家企业须向海达公司开具增值税发票,税务机关可以给予证明。

2014年底,有几名离厂多年的工人到海兴县人力资源和社会保障局反映海达公司欠薪的问题,按照正常的程序,人社局接到报案后,应当向海达公司下达责令支付通知书,协调无果后应进行劳动仲裁,用人单位拒不执行仲裁决定的,可申请人民法院强制执行。这是化解矛盾,解决纠纷,维持社会稳定实现双赢的的通常做法。

海兴:一个年利税千万出口创汇企业轰然倒塌_令人扼腕

然而,人社局相关人员却没有按正常的程序处理,而是通过广告、电视告知,让欠薪工人到人社局来登记欠薪,在登记中,人社局相关人员并没有要求欠薪工人提供劳动合同和出勤表,甚至有的人连记身份证号没登,导致四家企业欠薪的工人也登记到到海达公司名下,最后人社局统计欠薪人数达1375名,欠薪数额为1734万元,由海兴县人社局来垫资支付。

周金海认为,海兴县人社局垫付欠薪工人的工资显然没有法律依据。并且在发放欠薪款中,没有将工资打入海达公司,由海达公司发放,而是由人社局来发放工人欠薪款,甚至有部分资金是用人社局工作人员的个人银行账户发放的,也没有登记领薪人人的身份证号,造成无法核实领薪工人的真实身份。和海达公司合作的四家公司是独立法人,这四家公司所欠的工人工资,应由四家公司支付,不应由海达公司来承担,况且四家公司欠工人的工资只有600多万,并非1734万,1100多万很可能被无关人员冒领。

经营状况良好的海达公司被立案后,账号被查封,四千多万的应收款项无法收回,应付款也没能力偿还,与外商签订的合同也无法履行,损失5个多亿,使政府每年损失税收两千多万,导致许多工人失业。

海兴:一个年利税千万出口创汇企业轰然倒塌_令人扼腕

海兴:一个年利税千万出口创汇企业轰然倒塌_令人扼腕

就这样,一个辉煌三十多年,蒸蒸日上的创汇出口企业轰然倒塌,厂区荒草丛生,一片狼藉,令人扼腕叹息。

来源 | http://www.rmjjw.com.cn/news/?8097.html

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:企业  千万  一个  出口  令人  
相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35