• 保存到桌面加入收藏设为首页
财经

上海自贸区世博片区:打造央地融合发展平台

时间:2020-05-05 19:32:46   作者:编辑1   来源:中国经济网   阅读:1627  

上海自贸试验区世博片区因2010年上海世博会而得名,因众多央企入驻而兴盛,一跃成为全国央企集聚密度最高、数量最多的区域之一。多年来,世博片区以“立足世博、精耕上海、服务全国、放眼全球”为使命,不断深化“融合发展、投资合作、产业配套、创新示范”功能,积极打造央地融合发展平台,带动了区域经济强劲增长。2019年,世博地区一般公共预算收入同比上升19%。

  《上海城市总体规划(2017—2035)》将世博片区定位为“集聚全球城市核心功能”。上海世博会结束后的2011年,13家央企首先抢滩世博园区B片区,并于2017年陆续入驻。

  2018年5月份,国内首个聚焦央地融合的功能性平台上海自贸区央地融合发展平台在世博片区应运而生,成立当天即签约6个项目,涉及注册及募集资金240亿元。2019年6月,平台成员企业5个新增项目落户,新增注册资金超百亿元,企业年贸易量超亿元。

  从2000年迁到浦东,远东宏信公司从零起步,发展到资产规模超2600亿元、员工1.8万人的“金融+产业”综合集团,公司副总裁王瑞生说:“作为央企国家队的一员,公司参与了央地融合发展平台的建设,与浦东新区、世博片区共同创新央地合作模式,促进企业加快集聚全球要素资源,助力企业在服务服从‘一带一路’建设、长三角高质量一体化发展、上海科创中心建设等国家战略中实现更大作为。”依托浦东资源优势,远东宏信已形成了扎根浦东、立足上海、辐射全国的服务网络,累计服务产业客户2万家,累计向实体经济投放资金近1万亿元。

  上海自贸区世博管理局副局长沈峰说:“央地融合发展平台不仅仅是世博地区的一个平台,更是全上海服务央企的一个平台,对内可以帮助央企更好地参与地方建设,对外可以利用自贸区的一些政策优势,助力央企走出去。”

  2020年3月,9家央企和1家地方国企16个重大项目签约落地世博片区,总投资金额累计达到960多亿元,项目涉及生态环保、核电研究、能源投资、金融、贸易等多个领域。

  截至目前,已有25家央企集团在世博片区注册了各类公司近80家。目前,入驻央企已在世博片区初步形成了总部、金融、能源、贸易等功能板块。其中,已有中国宝武、中国商飞2家一级总部和中核上海总部、中铁投资等9个区域性总部;远东宏信、商飞资本、天安财险等一大批金融机构;中国华能、中国华电、中国核电等一批能源企业;中铝国际贸易、中铜国际贸易两个千亿级的贸易平台等。

  现在,入驻央企已经开始在世博片区发生“化学反应”。2019年6月,上海临港集团、上海电气、上海建工、国泰君安等10家上海地方国企正式成为自贸区央地融合发展平台理事单位,形成了“央”“地”双强的局面和更加紧密融合的关系。

  入驻央企在服务国家战略中开始崭露头角,在进博会上,不少央企举办论坛、采购商品、签订项目,非常活跃,中化国际等一些央企还在“一带一路”沿线国家投资了系列项目,使央企总部基地成为项目输出高地。

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:发展  上海  平台  打造  融合  
相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35