• 保存到桌面加入收藏设为首页
观察

喜事新办 厚养薄葬:湖南衡阳县乡村节俭养德成风尚

时间:2020-10-10 16:43:31   作者:编辑1   来源:华公网综合   阅读:2620  

近两年,随着移风易俗活动开展,衡阳县农村简办少办红白喜事16000余起,节约费用逾5亿元——

  10月7日上午,记者来到衡阳县大云山麓的井头镇龙潭村,坐落在村道旁的一栋碧瓦白墙新房十分抢眼。

  新房的院落前,房主陶文轩正在打扫庭院。见到记者到来,陶文轩热情邀请进屋喝茶。“老陶,恭喜乔迁新屋。”记者问陶文轩,过火时,摆了几桌喜酒呀?

  “如果按照乡里以前的习俗,砌屋圆垛,起码要摆三四十桌。”陶文轩边递茶边说,近些年,镇里开展移风易俗活动,就打消了办酒的念头。

  陶文轩掰着手指头算了一笔账,“40席酒,按每席1200元计算,要花销5万元左右。”老陶说,给吃酒的亲朋好友,每人500元红包,合计得20万元。两笔相加,总花销25万元左右。这笔不小的开支,家里虽然掏得起,但是正如村党总支书记阳小平说的,的确没有必要。

  陶文轩生育两个儿子。上世纪90年代,兄弟俩合伙在广西玉林开办一家房地产公司,生意红火,家里经济比较宽裕。听说陶文轩父子打算在新屋圆垛那天摆酒,阳小平主动上门,和风细雨宣讲移风易俗的政策和好处。

  “根据镇里的要求,新屋乔迁、孩子满月、生日喜庆不能办酒。”阳小平告诉陶文轩父子,红白喜事办酒必须申报从简。节省的钱,可捐款用于公益事业,赞助贫困户、低保户和残疾户等弱势群体。

  阳小平的一番话,说到了陶家父子的心坎上。他们当即决定放弃摆酒,把节约的20万元捐给村民王信丰。王信丰是该村贫困户,得了尿毒症,急需钱换肾。陶家父子一停一捐的故事,在当地传为佳话。

  2017年以来,龙潭村积极响应衡阳县“推进移风易俗、树立文明乡风”,广泛提倡喜事新办、丧事简办、厚养薄葬新风尚。3年来,村里红白喜事少办近200起,节省费用2000万元左右。村民说,现在,大家不再为了争面子而借钱大操大办。

  衡阳县委宣传部负责人说,衡阳县乡村喜事新办,厚养薄葬,节俭养德,蔚然成风。近两年来,该县农村简办少办红白喜事16000余起,节约红白喜事费用逾5亿元。(记者 陈鸿飞 通讯员 唐春晖 邱鹏 肖丽华)

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:湖南  乡村  风尚  衡阳  喜事  
上一篇:没有了
下一篇:节日过后,需要记录的不只是欢乐
相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35