• 保存到桌面加入收藏设为首页
民生

福建莆田倡导光盘行动:让群众在节日中“吃出”文明

时间:2020-10-10 16:44:55   作者:编辑1   来源:华公网综合   阅读:1843  

 古语云:“民以食为天”。今年的中秋恰逢国庆,久违的“黄金周”成为了亲朋好友欢乐聚会的契机,饮食文明不仅是幸福团圆的具象,更展现出老百姓崭新的过节态度。长假期间,福建莆田多地妙招频出倡导光盘行动,引导群众在物质生活日益丰盛的当下涵养节俭自律的品格,在欢乐的节日中懂得节制,“吃出”文明!

 “光盘”打卡才有范

  莆田双节期间掀起文明用餐新热潮

  “以前吃饭喜欢晒美食图片,现在‘光盘’拍照打卡才有范。”10月2日,在莆田边检站自助餐厅,执勤一队女警谢翠红端着小盘子,领取适量饭菜。就餐后,她将图片发到群里,向其他同事“炫耀战果”,还获得一盒酸奶作为奖励。

  谢翠红说,每次用餐前,自己都会做好“攻略”,喜欢点“半份菜”“小份菜”。如果还有剩余,就和同事玩个小游戏,“谁输了谁吃一口菜”,将剩菜剩饭“消灭”干净。

  国庆假期到来之前,莆田边检站发布了一条提示信息,要求所有值班人员提前一天通过手机软件进行报餐,明确告知早中晚是否用餐。莆田边检站站长刘用峰介绍说,根据民警的报餐情况,确定每个菜品数量等数据,供后勤部门参考使用,然后统一采买、储备、制作,避免浪费。同时,倡导餐后晒图,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。

  据了解,近来,莆田党政机关掀起文明用餐的热潮。许多单位开展形式多样的活动,以身作则,弘扬勤俭节约的社会新风尚。

  传统节日吹新风

  秀屿区举办活动倡导文明用餐新“食”尚

  当中秋遇上国庆,特殊的年份里又添亮丽一景。近日,由中共秀屿区委文明办、秀屿区市场监督管理局主办的2020年“我们的节日·中秋”活动启动仪式暨反对浪费厉行节约签名仪式顺利举行。

  据了解,本次活动紧紧围绕“厉行节约、反对浪费”为主题,以诵读经典诗词、猜灯谜、签名承诺厉行节约等群众喜闻乐见的形式引导人们在感悟传统节日文化内涵的同时,以节俭的态度解锁节日中的饮食文明,让“厉行节约、反对浪费”的倡议深入人心,营造自觉抵制餐饮浪费的良好社会氛围。

  启动仪式结束后,秀屿区委文明办领导,区市场监管局领导及志愿者走访了挂钩的笏石镇下郑村3户精准扶贫户,为他们送上了月饼、米粉、油等慰问品,详细了解了他们的近期家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,听取他们目前的所需所盼,并鼓励他们树立信心,克服困难,以乐观的心态和饱满的精神状态过好每一天。

  佳节倡导新民俗

  城厢区东海镇开展猜灯谜活动彰显文化力量

  日前,城厢区东海镇在大埔公园开展“迎国庆 庆中秋 ”猜灯谜活动,庆祝中华人民共和国成立71周年,传承中华民族优秀文化和传统美德,营造热烈喜庆祥和的节日氛围。

  据悉,该镇结合当前疫情防控实际开展“迎国庆 庆中秋 ”猜灯谜活动,灯谜内容涵盖党史、“文明餐桌”和中秋典故等,答对灯谜的群众奖励小礼品一份。当天,现场约有1000多人次参加,发出小礼品300多份,既让群众充分感受中秋佳节的欢乐气氛,也深化爱国主义教育,弘扬民族精神和时代精神。

  参加活动的群众表示,现场气氛活跃,布置得也很喜庆,让广大群众亲身感受“中秋”“国庆”双节节日气氛。此外,该活动通过群众喜闻乐见的方式,引导群众在节假日期间从日常生活的点点滴滴做起,注意节约,避免浪费,让健康文明的民俗文化成为节日新风尚。(稿件来源:福建日报/秀屿区委文明办/今日城厢 莆田文明网综合)

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:文明  行动  群众  光盘  节日  
相关评论


华公网(2015-2018)版权所有  |  备案号:ICP备15009788号-1

华公网-中华公益资讯门户网站  |  www.hbgy.org.cn

地址:北京市朝阳区西坝河西里18号院



Powered by OTCMS V3.35